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쫌놀대의 맛집

중국식 양꼬치가 질렸다면 한국식 양고기 전문점에서 먹어보는 것은 어떨까요? 양갈비가 아주 맛있었던 곳. 도봉산 양고기.

저는 육식을 즐겨하진 않는 편이지만

돼지고기나 소고기, 닭고기보다는

양고기를 선호하는 편입니다.

양고기 특유의 향이 좋고

같이 곁들여 먹는 쯔란이나

민트 젤리, 고수 등이 취향에 잘 맞습니다.

그러나 놀던 형은 평소 양고기를

찾아 먹는 편은 아니었는데

작년에 아는 분과 식사를 하려고

우연히 들린 식당에서

가장 입맛에 맞는 양고기를 맛보게 되었다고 합니다.

도봉산에 위치한 도봉산 양고기라는 곳입니다.

도봉산 초입의 버스 정류장에서

골목으로 들어가 5분 정도 걸으면

공원을 지나 이런 큰 간판을 찾을 수 있습니다.

주차할 수 있는 공간도 널찍한 편이며

식당으로 진입하는 길이 인상적입니다.

저 때가 3월 말 경이었는데

아마 그 다음 주에 갔다면

다리 양옆으로 벚꽃이 활짝 폈을 겁니다.

한국식으로 재해석한 양고기를 

전문으로 하고 있었고

양고기를 넣고 끓이는

보양 전골과 갈비탕이 눈에 띄었습니다.

일단 저희는 삼각 갈비 4인분을 주문했습니다.

찬 구성은 간단했습니다.

고깃집에서 찬이 너무 많으면

그만큼 불편한 것도 없습니다.

큰 고기의 접시도 놔야 하고

불 판을 가운데 두고 찬으로 상을 

가득 채우면 먹으면서 불편한 점이 생기죠.

그런 이유에서라도 이렇게

간단한 구성을 좋아합니다.

특히 저 미나리 무침이 아주 좋았습니다.

양고기 하면 막연히 떠오르게 되는 쯔란과

고기 본연의 맛을 느끼기에 좋은 소금도 나옵니다.

상태가 좋아 보였던 숯과 

초벌 된 삼각 갈비가 나왔습니다.

삼각 갈비는 1인분에 240g인데

뼈 무게를 생각해도

제법 좋은 양 이었습니다.

큼직한 갈비를 나란히 올려주고

갈빗대에 살을 어느 정도 남긴 채로

살을 잘라내고 마늘과 함께

두루두루 볶아줍니다.

그러다가 마늘이 초콜릿 정도의 색이 나면

딱 먹기 좋은 정도가 된다고 안내해 주십니다.

고기 자체의 맛이 워낙 좋아서

소금만 살짝 찍어도 아주 맛이 좋습니다.

쯔란도 당연히 잘 어울렸고요.

많은 양꼬치집이 모여있는 대림동이나

건대입구, 대학로와 동대문 등지에서

다양한 방식으로 양고기를 먹어 봤습니다.

일본식, 중국식, 러시아식 등등.

역시 방식보다 고기 본연의 원재료가 좋으니

방식을 넘어선 좋은 맛이 났습니다.

갈비를 추가하여 먹은 후

이곳의 별미인 갈비탕을 주문했습니다.

양고기도 큼직하게 들어가 있고

특이하게 떡과 죽이 들어있습니다.

만약에 이 근처에서 근무를 한다면

자주 찾아와 식사로 먹고 싶은 맛입니다.

물론 취향으로 인한 호불호는 있겠죠.

일반 설렁탕이나 갈비탕에서

느낄 수 없는 약간의 차이가 있으며

양고기를 좋아하지 않는 사람도

맛있게 먹을 수 있는 맛입니다.

 

이곳의 양고기도 특유의 향이

거의 나지 않고 육질이 좋으니

양고기를 안 드시던 분들도

충분히 맛있게 즐길 수 있는

확률이 매우 높은 곳이었습니다.

 

간혹 도봉산 인근에 갈 일이

생긴다면 무조건 들려서 

양갈비를 먹어야 하는 곳으로

기억에 남게 되었습니다.

정말 맛있게 먹었습니다.

도봉산 양고기.

https://www.youtube.com/watch?v=OYVKYZgIwrE

다른 정보는 유튜브 채널 '쫌놀대'에서 확인 가능합니다.
https://www.youtube.com/channel/UCiLiSksve85Z9aqr4AaPfYQ/featured

 

쫌놀대

쫌 놀던 형의 대리인이 알려주는 맛과 멋이 가득한 맛집!

www.youtube.com