1인 가구가 많은 시대에
자취하는 학생이나
회사원, 혹은 각자의
사정을 가지고 혼자 사는
시대를 지나고 있네요.
그러면서 인스턴트 음식들
밀 키트 같은 것들이 점점
늘어나고 있는 요즘
집밥이 그리워질 때가 많을 겁니다.
이건 흉내내기 힘들잖아요.
엄마의 정성이 가득한 그 맛.
모두의 부모님이 다르지만
제철 해산물과 여러가지
신선한 재료를 사용하여
집밥을 먹는 것 같은
느낌을 갖게 해주는 감사한 곳.
용산에 있었습니다.
지난 2월에 다녀온
용산 섬집.
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두 식당이 서로 마주 보고 있는데
한옥 지붕이 확장하여
영업하고 있는 곳이고
일반 식당의 느낌의 유리문 건물에서
시작했다고 합니다.
손님들 대부분이 한옥 지붕의
새 건물 위주로 방문하고 있으며
노포의 느낌을 좋아하시는 분들도
많기에 원래 자리에도 손님들이 찾아오신다고 합니다.
그리고 새 건물에 자리가 가득 찰 때도
원래 자리가 바로 5초 거리이기 때문에
이동에 불편함이 없습니다.
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제법 많은 종류의 음식을
다루고 있는데 압축을 잘해둔 느낌입니다.
저희가 주문한 돌문어 숙회입니다.
먹기 좋은 크기로 잘라서 나왔고
삶은 정도도 아주 좋았습니다.
초장과 기름장이 같이 나오며
그 어울림은 둘 다 아주 좋습니다.
같이 주문했던 육전과
같이 나온 어리굴젓의 만남.
소고기 육전의 기름진 맛을
어리굴젓이 잡아주면서
환상의 궁합을 맛 보여줬습니다.
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문어와 전만 먹을 수는 없었죠.
다음은 비빔밥입니다.
와다 비빔밥.
해삼 내장, 고노 와다를
밥에 얹어 나오는 비빔밥인데
슴슴하면서도 해삼 내장이 주는
적당한 바다의 비릿함과 짭짤함.
이 조화는 가공할 만한 위력이었습니다.
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와다 비빔밥을 주문하면서
같이 주문했던 어리굴젓 백반에 나오는 젓갈들.
어리굴젓, 명란젓, 갈치속젓.
젓갈의 3 대장.
술을 같이 마시고 있었기에
약간의 자제가 가능했지만
술을 마신 자리 치고
이날 과식을 하게 만든 주범들입니다.
백반에 같이 나온 된장찌개.
지금도 생각하면 입에 침이 고이는 맛.
수수한 모습이지만
그 깊은 맛은 식당에서 파는 맛이 아닌
집에서 할머니 혹은 엄마가 끓여주는
애정이 담긴 맛처럼 느껴집니다.
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이렇게 깻잎에 쌈을 싸서
먹으면 입안에서
행복함의 비명이 쏟아져 나오는 맛입니다.
물론 개인차는 있겠죠.
이 날이 저 개인적으로는
촬영하면서 가장 과식을 했던 날이었습니다.
작은 나물 반찬 하나도 허투루 나오는 것 없이
하나하나에 정성이 가득 들어간 맛이었어요.
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정말로 이 곳에서 팔고 있는
모든 메뉴를 하나씩 전부
맛보고 싶은 마음이 생겼습니다.
시간이 꽤 걸리겠네요.
그러나 그 종류가
다양하기에
질릴 걱정이야 애초에 되지도 않습니다.
이 곳은 포장과 배달도
가능한 곳인데
이 날따라 이 근처에서
거주하는 분들이 부럽더군요.
원래 어느 동네 산다고 해서
부러워해 본 적이 없는데
이 섬집의 존재가 그랬습니다.
용산 섬집.
아주 맛있었습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=VJvjoRJFR1o&t=74s
다른 정보는 유튜브 채널 '쫌놀대'에서 확인 가능합니다.
https://www.youtube.com/channel/UCiLiSksve85Z9aqr4AaPfYQ/featured
쫌놀대
쫌 놀던 형의 대리인이 알려주는 맛과 멋이 가득한 맛집!
www.youtube.com
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