한돈
우리나라 돼지고기 참 맛있죠.
오래전부터
한돈이라고 브랜드 화 되어있기도 합니다.
그런데
한돈에게 미안한 상황이 돼버렸습니다.
이번에 처음으로 맛보게 된
스페인 산 이베리코 흑돼지 숯불 구이...
완전히 반해버리게 됐어요.
바로 종각역에서
이미 꽤 유명세를 떨치고 있는
이베리코 전문 맛집.
고메식당
이라는 곳에서 맛보게 되었습니다.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
입구에 있는 안내 문구를
읽어보니 좋은 품질의 고기를
다루고 있는 사장님의
자부심도 느껴지면서
기대감도 상승했습니다.
그리고 이 식당의 또 다른 장점.
바로
테이블 당 2병까지 콜키지가 프리!
돼지고기를 판매하는 식당에선
좀처럼 보이지 않는 부분인데
이베리코 품종의 고기가
와인과 잘 어울리는 부분을
고려하여 준비한 것 같습니다.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
돼지고기가 메인이고
두 가지의 소고기 메뉴도 있습니다.
사이드 메뉴도 적절한 구성입니다.
삼겹살과 항정살은 국내산 암퇘지라고 합니다.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
곁들임 찬은 구성이 적당하고 좋았습니다.
모두 고기와 잘 어울리는 구성이었고
순두부찌개도 너무 좋았어요.
![]() |
![]() |
대파가 듬뿍 들어간 간장 베이스 소스와
함초 소금, 생와사비
초생강과 갈치속젓
이 4가지라면 돼지고기가
계속 들어갈 조합입니다.
![]() |
![]() |
![]() |
드실 때는 알맞게!
버릴 때는 가볍게!
모든 찬은 셀프바에서
추가로 가져다 먹을 수 있었습니다.
저희가 주문한 고메 모둠 한판 600g
이베리코 꽃목살과
숙성이 잘 된 두툼한 삼겹살 등
좋은 구성입니다.
이때까지는 그저 오~했던 정도.
![]() |
![]() |
이베리코 고기들부터 올렸습니다.
목살과 같이 올린 부위는
갈빗살인 줄 알고 먹었는데
여기저기 찾아보다 보니
이곳에서 나오는
갈빗살과 뭔가 조금 달랐고
황제살이라는 부위가 더 비슷해 보였습니다.
등심과 삼겹살 중간 부위에서
아주 소량으로 나오는 부위라고 하는데
아무리 생각해봐도 황제살 쪽이 맞는 것 같아요.
갈빗살이라고 저희들끼리 생각하고
먹었다 보니 사장님께 여쭤볼 생각을 못했습니다.
![]() |
![]() |
콜키지 프리를 그냥 지나칠 수 없죠.
대표님이 챙겨 오신 아르헨티나 산 와인입니다.
와인은 종종 가볍게 즐기지만
깊게 알지 못하여 그 맛을 자세히
설명하지 못합니다.
이베리코 돼지고기와 잘 어울렸습니다.
![]() |
![]() |
첫 점을 함초 소금을 가볍게 찍어서 맛봤습니다.
오~했던 것이 와~로 바뀌는 순간.
이베리코의 유명세가 잘 느껴졌습니다.
마치 소고기를 먹고 있나 하는 착각이 들며
돼지고기도 이런 맛이 난다는 것을
이제라도 알게 되어 좋았습니다.
그리고 기본으로 나온 순두부찌개
밥을 시켜 비비고 싶은 걸
겨우 참았습니다.
![]() |
![]() |
두툼한 목살이 거의 다 익어갈 즈음에
항정살과 이베리코 수제 소시지
치즈도 올려 불 판의 남은 부분을 채웠습니다.
![]() |
![]() |
드디어 다 익은 목살에
갈치속젓을 얹어 먹어보니
처음 맛 본 황제살(?)을
넘어서는 풍미와 씹으면서
점점 퍼지는 육즙이 풍부해
온 얼굴에 미소가 퍼졌습니다.
치즈를 구워서
고기와 함께 드셔도 좋지만
따로 먹어도 별미로 좋습니다.
![]() |
![]() |
목살보다 더 두툼한 삼겹살도
빈자리를 찾아갔습니다.
삼겹살은 국내산 암퇘지를
잘 숙성하여 나옵니다.
역시 국내산 고기도 충분히 맛이 좋아요.
![]() |
![]() |
삼겹살이 익는 동안
목살과 와사비의 조합도 해보고
다 익은 삼겹살에도 와사비를
듬뿍 얹어봤습니다.
기름기가 많은 부위는 역시 와사비가 좋네요.
![]() |
![]() |
결국 가장 맛이 좋았던
이베리코 꽃목살을 추가했습니다.
다시 봐도 정말 예쁘네요.
익는 시간이 오래 걸리지만
그 시간이 절대 아깝지 않은 맛.
와인을 홀짝이며 이야기하다 보면
어느새 다 익습니다.
![]() |
![]() |
잘 익은 목살에 초생강
갈치속젓을 얹어 먹어 봅니다.
돼지고기와 초생강을 같이 먹어 볼 생각을
왜 아직 해보지 않았는지...
역시 음식의 새로운 조합은
언제나 흥미롭습니다.
풍미가 깊은 이베리코 돼지와
갈치속젓의 조합이
이날의 최고 궁합이었습니다.
![]() |
![]() |
이미 많은 단골을 보유하고 있는 곳.
코로나 이전엔 회식장소로도 유명했다고 합니다.
지하부터 2층까지 좌석도 다양하게 준비되어 있고
좋은 고기의 맛에 사장님도 친절하시니
자연스레 다시 찾는 단골들이 많아진 것 같습니다.
저도 앞으로 종각 쪽에서 약속이 생기면
고민 없이 이 곳으로 지인을 데려갈 것 같습니다.
정말 소개하고 싶은 곳.
종각 최고의 이베리코 돼지고기 맛집.
고메식당.
정말 맛있게 먹었습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=Qdsyz52nH7Q
다른 정보는 유튜브 채널 '쫌놀대'에서 확인 가능합니다.
https://www.youtube.com/channel/UCiLiSksve85Z9aqr4AaPfYQ/featured
쫌놀대
쫌 놀던 형의 대리인이 알려주는 맛과 멋이 가득한 맛집!
www.youtube.com